Es waren sehr warme Temperaturen, die uns in Gaißach-Lehen empfingen. Von dort ging der Start weg zum 45. Gaißacher Berglauf, der im 75. Jubiläumsjahr des SC Gaißach mit der Sonderwertung zum Rechlkopf, stattfand.

Wir, die kleine Läufergruppe des TSV Wolfratshausen, die an diesem Extreme-Laufereignis teilnehmen müssen, um in die ROC-Wertung zu kommen, waren angetreten, den Berg zumindest bis zum ROC-Ziel an der Schwaigeralm zu laufen.

Unsere Vreni Huber lief ein gutes Rennen. Sie bereitet sich auf den München Marathon vor und nutzte diesen Lauf für eine „harte Einheit“. Sie kam als 11. Frau im Einlauf und 6. W30 ins Ziel. 34:53,68min. standen auf der Uhr im Zieleinlauf.

Stefanie Maar war in der W40 am Start. Sie kämpft noch immer mit einem Trainingsrückstand nach einer Verletzung im Frühjahr. Sie erreichte nach 41:08,78min. den 4. Platz in der W40.

Unser Jugendtrainer Toni Holzer hat sich zum Ziel gesetzt, die ROC-Serie in diesem Jahr zu finishen. Er lief ein sehr starkes Rennen bis zur Schwaigeralm (41:32,69min. und Platz 7 in der Hauptklasse). Dann entschloss er sich noch spontan, den Weg bis zum Rechlkopf-Gipfel weiterzulaufen. Dort gab es zwar keine Wertung mehr, doch es war „ein tolles Erlebnis, aber auch ein Kampf“, wie er uns dann verriet.

Gewohntes Bild in der M40: Ralf Maar beschloss das Feld auf Platz 10 mit 45:37,77min.

In der M50 starteten Hilmar Toppe und Rob Peters und zeigten gute Leistungen. Allem voran Hilmar, der als TSV-Jugendtrainer stark aktiv ist, zeigte sich in guter Form. Er erreichte den 10. Platz in 41:49,78min. Rob Peters hatte „großen Respekt“ vor dem Berg, obwohl er ihn schon öfters bezwungen hat. Mit 44:57,78min. blieb er unter der 45min. Marke und wurde 11. in der M50.

In der M70 waren unsere Kämpfer Jochen Bittersohl und Alfred Barth am Start. Jochen, ein wahres Uhrwerk am Berg, lief wieder einmal ein hervorragendes Rennen und nur 6sec. am Podest vorbei auf Platz 4. In 39:22,04min. als 44iger Jahrgang eine sehr starke Leistung. Unser Alfred hat immer noch mit den Spätfolgen einer Erkrankung zu kämpfen, die in kaum trainieren lässt und auch beim Laufen Probleme bereitet. Er kam nach 45:25,92min. auf Platz 7 ins Ziel.

Bei der sehr kompakten Siegerehrung wurden wieder zahlreichen Sachpreise für die Schnellsten der Altersklassen übergeben und ein sehr großes Kuchenbüfett war von den zahlreichen Helferinnen und Helfern zurecht gemacht worden. Eine echt gute Veranstaltung an einem sehr schönen Ort mit Blick auf Gaißach, die es lohnt, mitzumachen. Wir danken dem Veranstalter und allen Helfer/innen zu der hervorragenden Organisation! Wir kommen wieder!